Eviter le gaspillage alimentaire

A la veille des fêtes de fin d’année, préparons-nous à une consommation responsable de nos aliments, tout en savourant ces plats finement préparés… hummm

Le gaspillage alimentaire représente 30 kg par an et par habitant, dont 7 kg d’aliments encore emballés.  Afin de sensibiliser au gaspillage alimentaire, de nombreuses associations font des actions comme par exemple des disco-soupes. Pour que chacun puisse faire de son mieux, voici quelques recommandations :

N’acheter que le nécessaire

  • Faites une liste de courses après vous être assuré de l’état des stocks dans vos placards.
  • Évitez de faire vos courses quand vous avez faim, vous éviterez ainsi quelques achats impulsifs.
  • Restez vigilant sur les offres dites « promotionnelles ». Allez-vous vraiment pouvoir manger tout cela avant la date de péremption ?
  • Consultez l’article « Bien acheter et s’équiper » et la rubrique « Mes achats »

Faire les achats dans le bon ordre

  • Commencez par les produits non alimentaires et les produits alimentaires qui ne sont pas au rayon frais, tels que les produits d’épicerie, les conserves, le pain, les fruits et légumes… Prenez ensuite les produits au rayon frais et finissez par les surgelés, afin que ces produits restent le moins longtemps possible hors des réfrigérateurs et congélateurs. Regroupez-les dans un même sac, isotherme de préférence, qui gardera le froid plus longtemps.
  • Il vous faut ensuite rentrer rapidement et ranger en premier le frais. Vous évitez ainsi de perdre des aliments à cause d’une rupture de la chaîne du froid.

Prêter attention aux dates de péremption

Bien conserver les aliments

Pour cela, il convient de savoir ce que signifient les indications de conservation figurant sur les emballages des aliments.

Conserver au congélateur => conserver au congélateur à min. -18 ℃
Conserver au réfrigérateur => conserver entre +2 et +5 ℃
Conserver au frais => conserver jusqu’à +15 ℃, hors réfrigérateur
Conserver à température ambiante => conserver entre +18 et +22 ℃
Conserver au sec => conserver dans un endroit sec avec un degré hydrométrique de max. 70 %
Conserver à l’abri de la lumière => protéger de la lumière directe
Conserver dans un endroit humide & frais => conserver entre +6 et +15 ℃, avec un degré hygrométrique de 70-90 %

Astuce : indiquez la date d’ouverture des aliments sur les emballages.

Le saviez-vous ?

Un œuf frais se conserve de 10 à 12 jours à partir de la date de ponte, mais un œuf dur ne reste bon que 2 à 3 jours.

Une fois les paquets ouverts, la charcuterie ne reste consommable que 2 à 3 jours et le fromage frais 3 à 4 jours. Le fromage affiné est plus résistant.

Bien ranger le réfrigérateur pour moins jeter

  • En fonction des dates limites de consommation, rangez devant ou au-dessus les aliments qui doivent être consommés le plus rapidement.
  • Rangez votre réfrigérateur pour mieux conserver les aliments selon les recommandations ci-dessous :
    Consultez la notice de votre réfrigérateur pour connaître l'emplacement de ses zones de fraicheur
Visionnez la vidéo d’animation sur la limitation du gaspillage alimentaire :

Bien doser les quantités cuisinées pour éviter les restes

  • Bien doser ses aliments permet souvent d’éviter les restes qui s’accumulent dans le réfrigérateur ou qui sont parfois jetés à la poubelle.
  • Il est possible d’utiliser des instruments appropriés : verre doseur, tasse, cuillère à soupe et balance sont quelques ustensiles bien pratiques pour calculer les quantités adaptées au nombre de personnes à table.

Accommoder les restes plutôt que de les jeter

On ne pense pas toujours à cuisiner les restes. Pourtant il existe des recettes très faciles : salades froides pour les pâtes, gâteaux pour finir les œufs et le beurre, pain perdu pour le pain rassis, etc.

Pour allez plus loin :

Source ADEME- Eviter le gaspillage alimantaire

Crédit photo Adobe Stock
14 novembre 2018
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